廣西百色田陽縣人民比分365門戶網站
當前位置:首頁 > 比分365信息公開 > 規劃計劃

百色新山鋁產業示范園總體規劃(2015-2030)環境影響評價公眾參與第二次公示

2019-06-20 09:07     來源:新山管委會
【字體: 打印

百色新山鋁產業示范園總體規劃(2015-2030)環境影響評價公眾參與第二次公示

   

    廣西博環環境咨詢服務有限公司已基本完成百色新山鋁產業示范園總體規劃(2015-2030)的環境影響評價工作,現根據《環境影響評價公眾參與辦法》(部令 第4號)、《中華人民共和國環境影響評價法》和《關于進一步規范和加強建設項目環境影響評價公眾參與工作的通知》(桂環發〔2014〕26號)的有關規定,對該規劃環境影響評價的主要內容、評價結論等進行第二次公示,以便征求廣大公眾的意見和建議。公示內容如下:

1、規劃名稱:百色新山鋁產業示范園總體規劃(2015-2030)

2、規劃期限:近期2015-2020年;遠期2020-2030年。

3、規劃范圍:北至云桂鐵路北側,南至下屯,西部以山體及右江為界,東至紅嶺坡。

4、規劃定位:著重發展以鋁為主導的有色金屬加工產業;創新發展能源、裝備制造及新興產業等高精深產業;積極培育再生資源綜合利用產業、現代物流加工服務產業及綜合配套產業等支撐示范園長遠發展,最終打造有色金屬特色突顯、經濟效益可觀、產業契合度高、生態節能的循環產業體系。

5、規劃產業:①以鋁為主導的有色金屬精深加工產業;②裝備制造產業;③新興產業;④能源產業;⑤現代物流加工服務產業;⑥再生資源綜合利用產業;⑦綜合配套產業(科教、地產、文化創意等)

(1)環境空氣質量現狀

根據《2018年百色市環境質量報告書》,百色市二氧化硫、二氧化氮和可吸入顆粒物年平均質量濃度、一氧化碳年評價濃度(第95百分位數)、臭氧年評價濃度(第90百分位數)均達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準,細顆粒物年平均質量濃度超出《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準,園區所在區域為不達標區,不達標因子為PM2.5。

環境空氣補充監測各因子均符合《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ 2.2-2018)附錄D表D.1其他污染物空氣質量濃度參考限值標準。

(2)水環境現狀

本次地表水監測磺桑江布設3個監測斷面,右江布設3個監測斷面,各監測斷面因子均滿足《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)III類標準要求,懸浮物符合《地表水資源質量標準》(SL63-94)三級標準。

(3)聲環境質量現狀

本次監測布設7個環境敏感點噪聲監測點位,本次評價各監測點的監測值都能達到《聲環境質量標準》(GB3096-2008)中的2類標準(晝間60dB(A),夜間50dB(A))。

(4)地下水環境質量現狀

本次監測布設7個地下水監測點位,除錳、鐵、鎳外,其他監測因子均達到了《地下水質量標準》(GB/T14848-2017)Ⅲ類標準要求。

(1)大氣

規劃在規劃發展規模下,園區近期排放的大氣污染物SO2和NO2、PM10、氟化物污染物排放預測值均達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級濃度限值,VOCs預測值達到《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018)附錄D中的總揮發性有機物(TVOC)濃度參考限值,但是PM2.5污染物排放預測值超過《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級濃度限值;園區遠期的SO2和NO2、氟化物污染物排放預測值均達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級濃度限值,VOCs預測值達到《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018)附錄D中的總揮發性有機物(TVOC)濃度參考限值,但是PM10、PM2.5污染物排放預測值超過《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級濃度限值。

從預測值結果來看, PM10、PM2.5污染物在各規劃情景中的現狀本底值較大,且PM10、PM2.5污染物的預測值占標率超標,對環境影響較顯著,建議規劃實施過程中對入園項目嚴要求、強管理,減少顆粒物的產生及排放。

(2)地表水

污水正常排放情況下,排污口下游COD、NH3-N對田州河段、右江均影響不大。

事故排放下,COD、NH3-N濃度均超標,排污口下游COD、NH3-N對田州河段、右江的影響較大。為了減少廢水排放對田州河水環境的影響,建議督促有關部門,加強廢水處理的力度,將各企業廢水集中處理,保證廢水達標排放,以減輕廢水排放對納污河流的影響。

本環評要求污水處理廠建設后,應建立健全污水處理廠運行管理的規章制度,嚴格操作規程,強化日常監測與分析,確保設施正常運行,尾水穩定達標排放,杜絕事故性排放,并成立污染事故預防和應急處理組織機構,在事故排放發生后及時予以控制,最大限度防止工業區污水污染田州河水質。

(3)地下水

園區內主要分布松散巖類孔隙水、碎屑巖孔隙裂隙水、碎屑巖基巖裂隙水。賦存于砂礫石中的松散巖類孔隙水易受到污染,但園區多以粘性土的松散巖類孔隙水??紫读严端突鶐r裂隙水,富水性相對較弱,地表污染物滲透到達地下水對其造成污染可能性相對較小。園區地下水污染源主要為有色金屬精深加工產業、裝備制造產業、污水處理站、垃圾中轉站、企業自建的工業廢水處理設施、工業固體廢物暫存區等。園區下游無居民飲用水水源地,地下水環境的敏感程度較低,但依舊做好各項污染防治措施、防滲措施及風險防范措施,確?;巧=?、右江水質。落實防治措施后,規劃區實施對磺桑江、右江水質及周圍居民飲用水影響的可能性降低。

(4)噪聲

園區交通道路噪聲對區域聲環境影響較大,進園道路兩側敏感點應采取運輸車輛禁止鳴笛、夜間停止運輸、安裝隔聲玻璃等措施降低交通噪聲對敏感點影響;園區內主要交通道路兩側不宜布局對聲環境要求較高的敏感目標如辦公樓、宣傳中心等。

(5)固體廢棄物影響結論

園區產生的固體廢棄物主要有一般工業固體廢物,不可再利用的固廢由企業自行處置,可重復利用的固廢盡量做到全部回用。危險廢物由企業設置危廢暫存場所暫存,集中交由有危險廢物回收處置資質的單位進行處理。生活垃圾當地環衛部門統一處置。只要嚴格按照有關固體廢物管理規定對這些固體廢棄物進行管理、處理和處置,產生的固體廢棄物對周圍環境的影響在可接受范圍內。

(6)土壤環境

園區規劃實施后,廢氣需經處理后達標排放,盡量減少排放廢氣中SO2、NOx、煙塵、VOCs、氟化物等污染物的濃度;廢水經依托的污水處理廠處理達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB 18918-2002)一級標準B標準后排放,污水管道采取防滲漏措施;固體廢物大部分綜合利用,僅在各企業內少量短期存放,企業暫時存放固體廢物的地點必須具備防滲及防雨淋措施。采取上述措施后,園區總體規劃的實施對土壤環境影響不大。

(7)生態環境

新山鋁產業園園區規劃實施后,使規劃范圍內的土地利用性質發生改變,由于土地利用性質的改變從而改變生態系統的格局,影響是長期、不可逆的,原有的地形地貌和生物種類也發生明顯改變,對評價區域物種多樣性有一定的影響,但其對周邊生態環境影響的程度和范圍在環境可承受范圍之內。用地性質未調整前,建設用地嚴禁占用規劃區內的永久基本農田。

(8)對主要環境敏感目標的影響分析

本規劃距離廣西百東河自然保護區0.3km,處于百東河自然保護區的側風向。工業區在實際建設發展中,鼓勵企業使用清潔能源,從源頭上減少大氣污染物的產生;鼓勵園區各企業使用合格設備、減振減噪;工業區內各企業嚴格落實各項環保措施,嚴格要求各企業各項污染物達標排放,進一步降低對百東河自然保護區的影響。

園區規劃新山污水處理廠排放口位于磺桑江,即百東河飲用水源二級水域保護區下游約5km,規劃排污口在百東河飲用水源保護區下游,該水源保護區水域范圍亦不屬于規劃區的納污水體,園區污水排放不會對百東河飲用水源地水質產生影響。

綜合大氣環境容量承載力、地表水環境容量承載力、生態環境承載力等可知:①近期、遠期規劃排放的二氧化硫、氮氧化物、煙粉塵、氟化物和VOCs年排放量均未超出該區域實際允許排放量,區域大氣環境容量承載力較高;②田州河和右江的水環境容量承載力較好,可以滿足工業區近期和遠期的發展需求。③區域可利用的百東河水庫及右江來水量大于需水量,在保障下游生態用水和景觀用水等方面的水量需求情況下,區域現有水資源量能滿足新山鋁產業示范園區的發展;④土地利用生態適宜度為適宜。

(1)大氣環境保護措施

大氣環境保護對策與主要環境影響減緩措施包括:優化能源消費結構,回收余熱;入駐企業合理布局,嚴格環境準入;強化大氣污染治理措施,降低二氧化硫、氮氧化物排放;嚴格控制重金屬塵排放;合理設置衛生防護距離;采用先進的設備(密閉)和操作工藝(負壓)來減少無組織廢氣的產生,并通過收集、除塵和處理減少無組織廢氣中污染物的排放量;嚴格控制重金屬塵排放;加強廢氣事故排放風險防范措施;嚴格執行大氣污染物總量控制計劃。

(2)水環境保護對策及措施

地表水環境的保護對策及主要環境影響減緩措施包括:對入園的產業項目進行嚴格控制和管理;配套編制工業區水資源論證;提高水的重復利用率;排水系統實行雨污分流,大道河嚴禁設置雨、污水排放口;規劃區內各企業生產廢水需經過預處理達到《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T 31962-2015)的B級標準后或者行業標準,才能進入規劃區污水管網;污水處理廠、管網必須與規劃區同步建設;加強污水事故風險防范措施;實行污水排放總量控制。

地下水的保護對策及主要環境影響減緩措施包括:加大宣傳力度,提高企業環保意識;規劃區污水處理廠建成后收集規劃區內的生活污水進行集中處理,杜絕生活污水直接排入自然環境進一步污染地下水的情況繼續發生;切實貫徹執行“預防為主、防治結合”的方針,采用先進技術、改進生產工藝、采取閉路循環、把工業“三廢”的污染消化在生產過程中;加強循環經濟,減少企業和城鎮送進垃圾填埋場、下水道和垃圾站的廢物,從而保護地下蓄水層免受滲漏的污染物的危害;建設項目環評階段做好其所在廠址的地質勘探,按照《環境影響評價技術導則 地下水環境》(HJ610-2016)對建設項目對地下水的環境影響進行預測和分析,并提出預防建設項目對地下水的環境影響措施。

(3)聲環境保護對策及措施

工業噪聲減緩措施:進園項目必須確保廠界噪聲達標。對各種工業噪聲源分別采用隔聲、吸聲和消聲等措施,必要時應增加設置隔聲罩、隔聲屏障等措施,降低噪聲源強,減少對周圍環境的影響;各項目的總平面布置上應充分考慮高噪聲設備的安裝位置,將其布置在遠離廠界處,以保證廠界噪聲達標;加強廠區綠化,特別在有高噪聲設備處和廠界之間設置綠化帶,利用樹木的吸聲、消聲作用減小對廠界的噪聲影響。

交通噪聲減緩措施:合理的設計道路規劃;控制車輛噪聲源強;加強交通管理。

(4)固體廢物管理及措施

從源頭上減少固體廢物的產生;實行集中收集,分類處置原則;考慮進行綜合利用,不能利用的固體廢物必須按照《一般工業固體廢物貯存、處置場污染控制標準》(GB18599-2001)II類場環境保護的要求進行貯存和處置。

工業區內不設危廢焚燒站和危廢安全填埋場處置中心,危險廢物全部由有資質單位集中處置。危險廢物由園區內各企業按照《危險廢物貯存污染控制標準》(GB 18597-2001)及其修改單(2013)進行暫存,按照《危險廢物轉移聯單管理辦法》進行轉移,交由有相關資質單位處置。

(5)生態環境影響減緩措施

建立規劃區經濟發展與生態環境保護綜合決策機制;建立規劃區生態環境管理體系;增加生態保護投入,完善環境經濟政策;建設綠化工程,構建“生態廊道”,提高區域綠地率。落實補償征用農田耕地資源損失。規劃區與農田耕作區之間,必須規劃建設有效的生態環境綠化隔離林帶,以減小規劃區可能的有害有毒氣體和煙塵粉塵等污染物排放,對區域周邊耕地與農田生態的不利影響,保證周邊農業生態環境安全。建議在規劃區未征用農田耕地,在規劃區營運服務期,進行周邊農田生態與農業生產影響的跟蹤評價或跟蹤監測,建議重點在土壤和植物體有害有毒物質的累積監測。

(1)選址合理性

規劃區選址符合城市總體規劃,規劃范圍內不存在飲用水源保護區、自然保護區、風景名勝區等特殊生態功能區和重要生態功能區。規劃范圍內涉及一定面積的基本農田,植被以經濟林為主。各項建設用地應在工業區總體規劃確定的建設用地范圍內,依法合規地開展建設活動。規劃區的選址有助于將區域資源有效配置和環境和諧共生,有助于統籌安排各項社會服務設施和市政基礎設施,協調土地利用規劃,合理配置空間資源,打破城鄉壁壘。

(2)與其它規劃的相符性

規劃方案與《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發[2018]22號)、《中華人民共和國國民經濟和社會發展“十三五”規劃綱要》、《廣西國民經濟與社會發展“十三五”規劃綱要》、《廣西壯族自治區工業和信息化發展“十三五”規劃》、《百色市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》、《百色市城市總體規劃(2010-2030)》、《百色市生態市建設規劃(2009-2020)》、《田陽縣頭塘鎮土地利用總體規劃(2010~2020年)(2015年調整)》中的相關要求總體上是相符的。

百色市新山鋁產業示范園總體規劃(2015~2030)的實施,與《廣西壯族自治區環境保護和生態建設“十三五”規劃》、《田陽縣城總體規劃(2009—2030)》、《田陽縣頭塘鎮土地利用總體規劃(2010~2020年)(2015年調整)》等區域規劃相協調,產業定位、規模及布局基本合理,區域空氣環境、水環境容量能滿足污染物排放需求。規劃的實施會給局部區域環境帶來一定環境壓力,在規劃實施過程中要注意控制發展規模和開發強度,嚴格把好項目準入關,優化產業布局,加強環境管理,同時采納本環評提出的規劃調整建議,嚴格落實本報告提出的各項環保對策與措施,在確保區域各功能區環境質量滿足控制要求前提下,可滿足環保要求,可指導規劃區進一步的環境規劃與建設。本評價從環境影響評價角度分析提出了規劃調整建議,有利于規劃方案的優化,為規劃實施的環境保護決策提供參考。

1)環境影響報告書的查閱方式和期限

自公示之日起10個工作日內,公眾可直接下載查閱本規劃環境影響報告書簡本,也可通過信函、傳真和電子郵件等方式向規劃組織編制單位或評價單位索取電子版環境影響報告書簡本。

2)征求公眾意見的范圍和主要事項

范圍:受本規劃直接影響或間接影響的單位和個人以及關注規劃實行的單位和個人。

主要事項:①對本規劃建設內容的意見和建議;②對本規劃提出的環保措施的意見和建議;③對本規劃環境影響評價結論的意見。

3)征求公眾意見的具體形式

公眾可采用電話、傳真、電子郵件、信函、來訪面談等各種方式對本規劃環境影響發表自己的看法和意見。為便于進一步溝通、交流和反饋,希望大家在發表意見時盡量提供自己的真實姓名及聯系方式。

公眾意見表下載地址:鏈接:https://pan.baidu.com/s/1-71o88iMoi1mjZI1nLe-oA,提取碼:akg5。

環境影響報告書征求意見稿全文網絡鏈接https://pan.baidu.com/s/1QoLxnRG9XZzAwcsrduKiwQ,提取碼:c3v1。

4)規劃組織編制單位及其聯系方式

規劃組織編制單位:百色新山鋁產業示范園管理委員會

聯系人:宋工

聯系電話:0776-3358888

地址:廣西田陽縣頭塘鎮新山鋁產業示范園行政辦公樓二層

 

 

百色新山鋁產業示范園管理委員會

2019年6月13日

相關鏈接

比分365